欢迎光临九江竞技宝竞技宝网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 调研文章

重温《陋室铭》 建心灵“华室”

九江竞技宝竞技宝网站发布时间:2021年01月04日打印本页关闭窗口

—浅谈读《陋室铭》的一点体会

殷俊军(竞技宝竞技宝议案科)

陋室铭是唐代著名文学家刘禹锡的一篇千古名作,对我们每位炎黄子孙来说,可谓是耳熟能详。在分享对这篇名作的个人心得体会之前,先让我们重温一下经典吧!

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

美哉!就是这么通俗易懂,却又句句珠矶;就是这么工整对仗,却又生意盎然;就是这么信马由缰,却又引人深思、发人深省。文中,人、景、情、理自然融合,可谓妙手偶得、浑然天成。真乃不露刀刻斧凿之痕的经典名作矣!

对此名篇的分析、鉴赏和体会类文章较多,我在此不再赘述,仅结合个人的工作、生活、学习实际,简单谈点心得体会,与同志们交流互鉴、分享共勉。

1.从写好文章的角度,《陋室铭》大有可借鉴之处其明快、简洁、自然、清新的文风让人读来酣畅淋漓、兴味盎然,同时其结构安排也符合“龙头、豹肚、凤尾”的逻辑顺序,很值得我们官网工作人员及在教育引导孩子们撰写文章时,认真参阅学习。如此名篇的前面四句十六字“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”,即直奔主题、点明世间哲理,历千古而不废,成为至理名言,仍可映照当下、值得芸芸众生品味反思、提升境界、丰富人生。

2.从鼓励个人修身明德、看淡名利、树立正确“三观”等方面,若能将《陋室铭》学深悟透、细品精研,也有利于夯实正确的人生观、价值观、世界观,助推反腐倡廉工作顺利开展。比如,就不会在竞技宝召开每月工作例会的时候,需要竞技宝领导在通报关于违反官网八项规定的有关案例竞技宝中,出现“超标准配置办公用房”、追求奢华之风等方面的“负面”例子了。特别是我们作为竞技宝中枢办公官网的公务员,更应将《陋室铭》的理念外化于形、内化于心,追求做一名品位高、境界深、素养雅的能为人民竞技宝服务的优秀公务员。

3.从增强个人文化修养软实力、构建个人心灵“华室”等方面,此文也作了示范引领、勇立标杆“斯是陋室,惟吾德馨”,不断修炼乐观坦荡的思想情怀,升华个人的境界追求,丰富自身的精神世界,努力强大自己的“心房”、构建奢华的心灵“华室”,才是我们赢得人生未来的“不二王炸”因此,刘禹锡先生这篇《陋室铭》不仅镌刻这位文学大家的家门口青石板上,也深深地刻在中华民族伟大精神的碑上它时刻提醒着我们,无论前方的多么艰难险阻,为了中华民族伟大复兴中国梦的早日实现、为了人民竞技宝对美好生活的向往早日兑现,我们都更加积极向上的激情挚念人与自然和谐共生的科学理念,“人字的结构就是相互支撑”的温暖信念,认真地书写一篇属于自己的陋室铭做到越是在艰苦平淡的环境中守得住清贫、耐得住寂寞;越是在名利、金钱的诱惑中坚守住底线不逾越红线;越是在挫折和不公中越能扛起党员竞技宝当神圣使命。

只有这样,我们才能真正成长为一名“居陋室而不改初心、历困境而不忘使命”的合格共产党员,才能在当代中国处在“两个一百年”历史交汇期的重要历史节点上,面对“两个大局”带来的更加复杂形势和艰巨任务时,坚定初心、砥砺前行,锐意进取、奋力拼搏,为早日实现习近平总书记擘画的中华民族伟大复兴美好蓝图,为了新时代“中国号”巨轮能行稳致远、顺利驶向幸福彼岸,不断奏响人生精彩的华美乐章!(供稿:殷俊军)

优发在线娱乐优乐国际网页版下载竞技宝官网qy8千亿国际app版